您当前的位置 : 首页 >>正文

航天科普闪耀咸宁

来源:咸宁市科协 时间:2019-04-16

 

以“航天新时代 科普新征程”为主题的中国航天日湖北纪念活动暨院士专题讲座于2019414-15日在湖北咸宁顺利举办

此次活动由咸宁市人民政府、湖北联投集团、湖北长江出版传媒集团共同主办,咸宁市科学技术赌球协办,梓山湖航天科技馆承办。活动特邀“两弹一星“功勋科学家、中国科学院院士孙家栋出席,中国月球探测工程首席科学家、中国科学院院士欧阳自远为来自咸宁千余学生带来了精彩的航天主题讲座。市政府副市长吴刚代表市委、市政府到会祝贺,省科协二级巡视员李莹代表省科协向梓山湖航天科技馆授牌----“湖北省科普教育基地”。

湖北省科协二级巡视员李莹向梓山湖航天科技馆授牌

活动现场,院士与湖北省科协领导、咸宁市领导梓山湖航天科技馆负责人共同浇灌象征此次中国航天科普教育的智慧之树。

孙家栋院士作为中国航天事业的开拓者,为在场的嘉宾及学生分享了他对航天事业的感悟。欧阳自远院士《迎接第一个100年,中国的深空探测》《诡秘的月球表面》的航天专题讲座湖北科技学院、北大邦学习学生们进行互动,耐心解答了学生心中的疑惑,点燃了学生的航天梦。

梓山湖航天科技馆2018年初开馆至今,共接待了15万游客。游客人群以武汉市、咸宁市为主,湖北周边城市为辅,辐射华中地区周边各省市。展馆先后接受了来自湖北省内近百次大小学生团体研学游,以及各行各业的职工群众以及解放军武警官兵的检验。梓山湖航天科技馆已成为推动湖北航天科普教育事业的先锋引擎。

梓山湖航天科技馆负责人陈明洋先生在活动上也表示非常欢迎省内外各界朋友来到梓山湖航天科技馆探索宇宙的奥秘。未来航天馆将持续发力,身肩传播航天科技、传承科学文化的使命,将展馆建设成为国内重要的航天科普教育、爱国主义教育及文化旅游基地。

孙家栋院士和湖北省科协、咸宁市科协人员合影

       孙家栋院士,中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,月球探测一期工程总设计师,原航空航天工业部副部长,中科院院士。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,在他领导下所发射的卫星几乎占到中国航天飞行器总数的三分之一。1999年被授予两弹一星功勋奖章,2009年中国国家最高科学技术奖获得者。

欧阳自远院士,著名的天体化学与地球化学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际宇航科学院院士。近二十多年来,主要从事中国月球探测与太阳系探测的近期目标与长远规划的制订,设计我国首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标,是中国绕月探测工程的首席科学家,现为中国月球探测领导小组高级顾问。